注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪尔

在或不在,爱都在心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

年少时,身在家,心却在外, 长大后,身在外,心却在家。 曾经下过乡,也曾扛过枪......

童年印象—体会春节加班车  

2013-02-03 21:04:52|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年印象—体会春节加班车 - 安琪尔 - 安琪尔

        小时候每到寒假,我们姐妹三人都要回宁波老家过年,父母为了工作几乎很少和我们一起过年。回老家过年是我们当时最最开心的大事,老家有爷爷奶奶、两个还未出嫁的姑姑、还有公公(爷爷的弟弟)和两个姑奶奶等众多的亲戚。杭州到宁波说远也不算远,也就是200来公里,那时火车的快车票也就是3元钱,要乘坐3个半小时,慢车便宜但要乘5个多小时呢。

    记得还是在六十年代初,那年是奶奶带我们三姐妹回宁波,由于临近春节没有买到正常的火车票,只好买了从杭州直达宁波的火车临客加班车。加班车的成人票价只要1.2元,那时的春节加班车是棚车,其实就是货车车皮,冰冷冷的铁皮车厢,空荡荡的只有4个小小的,没有玻璃的铁皮窗口,门口横放一木梯子,到站放下让旅客上下。好在母子候车室是提前进站上车的,可是由于车厢的木梯子是临时放的,又陡又宽,还没有扶手,所以我们几乎是爬上车厢的。

    上了车,奶奶便找了一块靠列车前进的方向远离车门和放木桶的角落,让我们把带来的报纸靠边铺在地上,再把旅行袋放好,人就坐在报纸上和旅行袋上了。趁人还不多,我仔细打量一下车厢,每节车厢都有一个穿棉大衣的列车员,而车厢则四壁空空,没有一点设施,更没有厕所,只是在一角拉一块布,里面放一大的木桶做便盆。不一会成批的旅客纷纷而来,车厢顿时也热闹许多。终于列车开动了,开车前列车员费力的把外面的铁门拉起,也留一些空隙,把木梯子横在门口做栏杆。我们这才明白奶奶为什么要选择这个位置,顺着列车前进的方向在门的前面,开车后就没有风了,也少了不少难闻的味道。由于是加班车途中许多小站要停车,我们也就说着玩着。好在一年两个假期都回宁波老家,多年下来姐妹三个都早已把沿途停靠站背的差不多滚瓜烂熟了,在车上我们就做沿途车站的停靠顺序的游戏,说错了要罚,对了有点心或糖果奖励,每到一站就算还有几站到终点。

    车过了余姚,差不多路程过大半,车厢里的乘客也少了,中间的空地变大,女孩子还会掏出皮筋,和刚熟识小伙伴一起开心地唱着跳着。大人们则在旁边加以保护。累了就回到自己的位置互相靠着眯顿一会,坐累了就站起来走走,活动活动筋骨。

    天渐渐黑了,列车员到站停靠后提了个马灯回来,原来车厢没有电,全靠这盏昏暗的马灯悬挂在车顶,随着列车的运行不停的在头上晃动。

    加班的棚车是没有任何服务的,大家也都是有所准备,路上吃的、喝的全是自带的。

    那时民风淳朴,人人都很友善,人多时也没发生抢位、争吵、失窃等事,中途有人下车,邻坐的一定会嘱咐别遗漏了东西。看见新上车带小孩的旅客,里面的会挪挪地招呼小朋友快来这里,这里风小些。大家能走到一起本就是缘分,一路上说说笑笑倒也其乐融融,尽管几个小时过去,也还算轻松,因为所有的疲惫都被回家的兴奋赶跑了,经过近七小时的颠簸列车终于到了宁波火车站。

    眼下又临近春节,看到新闻里每天的春运报道,既为买不到车票的农民工着急,也赞叹我国铁路运输事业这几年的高速发展。现在杭州到宁波高铁动车也就个把小时。

    安也借此文怀念在天国的爷爷奶奶。

    更祝所有在外的人都能平安回家,和家人一起过个团圆、舒心、快乐的年!童年印象—体会春节加班车 - 安琪尔 - 安琪尔

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018