注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪尔

在或不在,爱都在心里

 
 
 

日志

 
 
关于我

年少时,身在家,心却在外, 长大后,身在外,心却在家。 曾经下过乡,也曾扛过枪......

网易考拉推荐

缠毛线  

2013-01-12 19:13:43|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缠毛线 - 安琪尔 - 安琪尔

 

 爱人喜欢织毛衣,从姑娘起到现在年逾花甲也几乎织了40余年,每次买好毛线,头一道工序就是要缠毛线,把一缟缟的毛线缠成团,现在大多数是全毛开司米的线,买来一缟线一般在半斤左右,由于开司米线很细,缠毛线也就成为一件较麻烦的事情了,无奈我每次都被抓了壮丁帮她缠线。

 这缠绒线可不是好玩的啊,由于线细,还要头尾两根线一起缠绕,一缟线要缠半天不说,一不小心线放多了会乱成一团,理理又要半天,我双手绷线左右上下轻摆,努力控制出线速度,以配合她的缠绕速度。稍有疏忽节奏就不能保持一致,线就会绷断,而断线会由于惯性弹进线中,找出断线头更不容易了。往往这个时候我就倒霉喽,抱怨中夹带着训斥,怪我不认真。
 
     前两天她又买了一斤半全羊毛开司米线,我就琢磨如何能够把自己解放出来,正好小区在搞平改坡工程,手脚架用的竹筏子楼下散的到处都是,我就找了六根竹片,按需要的长短用锯弓截好,在中心和竹片的两端分别用手枪钻钻几个洞,另外找一截穿线塑管,然后就开始组装了。将三根竹片为一组,用铁丝把两组竹片连接起来,当然中间要用穿线塑管隔开,将铁丝的两端绕个圆圈(目的是分别穿绳子去固定这个整体的缠绕架)。剩下的就是用鞋底线将竹片的间隔固定好。 两组竹片顶端的连接线,一头可穿孔而过,一头的竹片可锯一点锯缝,套好需缠的毛线将连接线最后套在锯缝里即可。

缠毛线 - 安琪尔 - 安琪尔

看上去有点像当年南泥湾的纺线机 

尽管样子有些难看,可很好使,特省力省时。

缠毛线 - 安琪尔 - 安琪尔

今太阳不错,晒在身上暖暖的,所以把架子系在阳台上,边晒太阳边独自缠绕毛线。 

果然效果不错,原本需要两人的合作的工作,现在一个人就可以轻松缠绕了。

 效率明显提升,开心啊 缠毛线 - 安琪尔 - 安琪尔

缠毛线 - 安琪尔 - 安琪尔

 成果展示:缠好的双股线的线团

 

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018